منتديات الخنيني
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

الخبز خلص واخوك عيا يروح يجيب ----وش تسوين

4 مشترك

اذهب الى الأسفل

الخبز خلص واخوك عيا يروح يجيب ----وش تسوين Empty الخبز خلص واخوك عيا يروح يجيب ----وش تسوين

مُساهمة من طرف بنت نجد الخميس مارس 05, 2009 6:43 pm


السلام عليكم ورحمة الله وبركآته ..,

آخبآركم من زمآن عنكم قلت ارجع بطريقه بسيطه ..[خبز الصامولي]

ايه الحل ياحلوين انكم تنزلون للمطبخ
وتشمرون عن ساعديكم وتبدون تشتغلون
وتسوون احلا خبز صامولي


مقاديرها ~
1 كوب حليب سائل
نصف كوب ماء
ربع كوب زبدة
4 و نصف كوب دقيق .. [كل الاستعمالات ممكن نحتاج اقل حسب نوع الدقيق]
1 ملعقة طعام خميرة فورية
2 ملعقة طعام سكر ابيض
1 ملعقة شاي ملح
1 بيضة

......

الطريقة ~
سخني الحليب مع الزبدة والماء الى ان يصبح دافئ ..
ثم اتركيه يبرد جانبا ..
وفي وعاء كبير اخلطي ثلاثة ارباع و 1 كوب من الدقيق والخميرة والسكر والملح ثم اضيفي خليط الحليب ثم البيضة وحركي الخليط .. ثم اضيفي باقي الطحين نصف كوب في كل مرة واعجني واضربي العجينة بقوة بعد كل اضافة .. من الممكن انك ما تحتاجين لكل الدقيق ..
عندما تصبح العجينة كتلة .. انقليها الى طاولة مرشوشة بالدقيق واستمري بالعجن لمدة 8 دقائق [يعني اذا حسيتي طلعتلك عضلات وقفي ] الى ان تصبح العجينة ناعمة ومطاطية .. و اذا توافرت العجانة بيكون افضل والجهد اقل .. لأن مدة العجن لازم تكون كافية حتى نحصل نتيجة نهائية جيدة .. انا هنا عجنتها باليد .. وهذا شكل العجينة .. متماسكة وما تتلصق وبنفس الوقت غير قاسية ..





اتركي العجينة لمدة ربع ساعة فقط لترتاح .. ثم شكليها الى 16 كرة متساوية .. و افردي كل كرة قليلا مثل:



ثم لفيها بشكل اسطوانة واقفلي طرفها الأخير باصبعك الابهام والسبابة ..
المهم انه يكون لاصق حتى الشكل يكون متناسق ..



صفي القطع في صينية الخبز ويكون جهة اللصق للأسفل وتكون متباعدة قليلا
ثم غلفي الصينية جيدا . بورق نايلون او فوطة .
واتركيهم يتخمرون حتى يتضاعف حجمهم بشكل كافي ..
وهذي الصوره بعد ماصفيناهم



انا احتجت ان اتركهم ساعتين لأن الجو بارد .
واذا استعجلتي بخبزهم قبل ان يتخمروا بشكل جيد ما بتحصلين على الطراوة المتوقعة وهذا شكلهم بعد ما تخمروا تلصقو ببعض




سخني الفرن على حرارة 400 ف او ما يعادلها 200 م .
دخلي الصامولي في الفرن لمدة 10 الى 12 دقيقة او الى ان تصبح الخبزات ذهبية
ممكن تدهنينها بالحليب السائل اذا كنتي تبغين اللون ولمعة خارجية


بعد ماطلعتيه من الفرن غطي الصينية بقصدير وفوقها فوطة لمدة قصيرة 10 - 15 دقيقة .حتى تصير طرية بفعل البخار

الشكل النهائي لها ..




وخلاص احشيها جبنه وكليها
ايه ترا بتحسوون بطعم سبيشل اكيد لانها من صنع ايدياتكم


وبآلعاافيه ع قليباتكم
متعووب ع هالشييف
بنت نجد
بنت نجد

عدد المساهمات : 221
تاريخ التسجيل : 28/02/2009

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الخبز خلص واخوك عيا يروح يجيب ----وش تسوين Empty رد: الخبز خلص واخوك عيا يروح يجيب ----وش تسوين

مُساهمة من طرف بنت الرميح الجمعة مارس 06, 2009 2:16 pm

مشكوووووره
بنت الرميح
بنت الرميح

عدد المساهمات : 177
تاريخ التسجيل : 01/03/2009

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الخبز خلص واخوك عيا يروح يجيب ----وش تسوين Empty رد: الخبز خلص واخوك عيا يروح يجيب ----وش تسوين

مُساهمة من طرف أحلا بيشوو الجمعة مارس 06, 2009 10:50 pm



يسلموووووووووووووووو خيتوووووووووو Embarassed


ياااااااااااعيني عليك Embarassed
أحلا بيشوو
أحلا بيشوو

عدد المساهمات : 245
تاريخ التسجيل : 28/02/2009

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الخبز خلص واخوك عيا يروح يجيب ----وش تسوين Empty رد: الخبز خلص واخوك عيا يروح يجيب ----وش تسوين

مُساهمة من طرف بنت نجد السبت مارس 07, 2009 12:28 pm

الله يسلمك


مشكوره على الرد


تحيااتى
بنت نجد
بنت نجد

عدد المساهمات : 221
تاريخ التسجيل : 28/02/2009

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الخبز خلص واخوك عيا يروح يجيب ----وش تسوين Empty رد: الخبز خلص واخوك عيا يروح يجيب ----وش تسوين

مُساهمة من طرف مس رورو الأحد مارس 08, 2009 2:38 pm

مشكووووووووووووووووره
مس رورو
مس رورو

عدد المساهمات : 219
تاريخ التسجيل : 28/02/2009

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الخبز خلص واخوك عيا يروح يجيب ----وش تسوين Empty رد: الخبز خلص واخوك عيا يروح يجيب ----وش تسوين

مُساهمة من طرف بنت نجد الإثنين مارس 23, 2009 4:33 pm

هلااااااااا والله


تحيااااتى
بنت نجد
بنت نجد

عدد المساهمات : 221
تاريخ التسجيل : 28/02/2009

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى